| □■ 活動報告 □■ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 坂の上の峠シリーズ 「皿ヶ峰」11月3日 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 今回の峠歩きの目標は | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1 千メートルの山登り最後までがんばって歩きましょう。 2 季節ごとに変化する山や樹木に出合い観察してみよう。 3 触ったり、匂いをかいだり、見たり、聞いたり五感をフル活用しよう。 4 ひとつお気に入りの樹木と葉と名前をおぼえよう。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| コースの概要 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| まずは準備体操。これをするのとしないのとでは、疲れ方に大きな違いが出るのですよ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 出発です。風穴に向かっているところです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 台風で倒れた大木の下をくぐってゆきます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 所々に紅葉がありました。が、ちょっと時期が遅かったようです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| サルノコシカケかな?大きなものがたくさん付いていました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 龍神平に到着。向こうに見えるのが愛大小屋。湿地になっているところを越えています。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 龍神平。一面に広がるススキ野原と周りの松林が美しいです。山頂付近にこんな広い場所があるのは驚きです。 |
![]() |
| 樹木の景色 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 今話題のスギヒラタケ。道端にあったのですが、さすがに誰も採らないのでしょうか | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 道を挟んで、右が広葉樹。左が針葉樹。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| 湿原にかかる丸太橋。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
| ツキヨダケ。夜になると光るそうです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| アンケートより (皿ヶ峰へ行くときの参考にしてみてください) |
| 1. このコースを歩いてみていかがでしたか。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
・ いい運動になりました。 ・ 楽しかった ・ 子どもにも歩きやすく、ハイキングにちょうど良い 2 ・ いいコースで中高年でもきつくなかった ・ 思っていたより楽だった ・ 40年ぶりにきたら、かなり変化していました。 ・ 程よい距離(コース・松山から)8 ・ 紅葉が終わっていて残念だった ・ 初めてのトレッキングを楽しめました ・ ペースがゆっくりで楽だった ・ 景色がすばらしく感激でした |
| 2. 一番印象に残ったこと、楽しかったこと。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
・ 紅葉がきれいでした。3 ・ 頂上に着いたこと・見晴らし 3 ・ きのこを見つけた ・ 登りの途中や頂上からの景色が良かった 2 ・ お弁当 2 ・ 湿原(龍神平) 3 ・ 台風で木々や道が荒れていた 4 ・ 熊笹 ・ めずらしい草花 2 |
| 3.登山中に興味を感じたこと、出会ったもの。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ・ きのこを見つけた(スギヒラタケ、ベニテングダケ、ツキヨダケ) 5 ・ ブナ林・樹木 5 ・ たくさんの草花や樹木、野鳥 3 ・ クロモジの木の香り ・ 他の登山者との交流 3 |
| 4.登山中大変だったこと。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
・ 足がわらった ・ 足元が滑った 6 ・ ペース配分 2 ・ 雨の心配 3 ・ 下り坂 |
| 5.今後行ってみたい峠・山。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
・ 石鎚山 5 ・ 堂ヶ森 ・ 屋久島 ・ 笹ヶ峰 2 ・ 高縄山 3 ・ 瓶ヶ森 2 ・ 赤石山系 |
| 6.その他気付いたこと。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ・ 準備が入念でした。 ・ スタッフが親切だった 3 ・ グループ分けを考えてほしい。 |
| アンケートから | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
皿ヶ峰は、松山市内から一時間半ほどで行けて、割と手軽に登れる山でした。体力に自信のない方でもゆっくりと登れば、2時間ほどで頂上に着きます。途中、松山平野を見下ろす景色や樹木が創る美しい景色、そして龍神平のススキ野原と湿原の絶景が楽しめます。 しかし比較的安全なこのコースでも油断は禁物です。木の根の上は滑りますし、不安定な岩やぬかるみもあります。注意をするとともに、しっかりした履物で登ることが重要です。また、山頂付近は標高1200mですので、平地との気温差が7度ほどあることを考慮した服装が必要です。加えて山のスロープを伝う上昇気流によって天候が不安定です。雨具の準備も忘れないようにしたいです。 今年は雨が多いためか、どこにいってもきのこが多いです。皿ヶ峰でもたくさんのキノコに出会えました。しかし、ほとんどが毒キノコでした。くれぐれもうかつに食べることの無いようにしてください。キノコの判別はとても難しいのです。 すばらしい景色と、スタッフの皆さんのおかげでとても楽しい山登りになりました。ありがとうございました。 |
| スタッフ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|