□■ 活動報告 □■
自然と遊び隊 「お散歩スケッチin総合公園」 10月11日
秋晴れの中、松山総合公園を散歩しながら木の実や草花、昆虫などを見つけてスケッチをしました。
講師、日野理英さんのお手本。普段はパッと見過ごすだけの草花も、スケッチすることによってよーく観察するようになります。全体的な形を鉛筆で形作り、色や葉の筋などの特徴についてメモをしておきます。これをもとにして、細かいところの線入れや色付けをしてゆきます。
みんな真剣にスケッチをしています。
総合公園では今、コスモスが満開です。
野外にてメモ入りのスケッチを完成させたら、学習展示コーナーに戻ってきて色付けをします。
とてもきれいに出来ています。対象とした植物の特徴が良く出ています。
昆虫もいろいろな種類のものがいました。
感想:「スケッチは簡単に気軽に出来るんですよ」ということを講師の日野さんは参加者の皆さんに伝えてくれたと思います。本職のイラストレーターが気張らず楽しくスケッチをしてゆく様子が、参加者のスケッチを自由に楽しくしたように見えました。また、植物研究会の小澤さんが、植物の特徴について面白おかしく説明してくれることによって、スケッチも対象の特徴を良くとらえたものになったと思います。
スタッフ
講師:日野理英(イラストレーター。都市環境学習センター)
助手:小沢潤 (植物研究会。NPO愛媛生態系保全管理理事)
明智香奈(都市環境学習センター)